Jornadas de Puertas Abiertas - Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche: La ruta del jamón
FICHA TÉCNICA
Nombre de la actividad:
Espacio Natural Protegido: Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
Fecha: 16 y 17 de febrero
Lugar de partida: Centro de Visitantes Cabildo Viejo
Duración: 5 horas*
Público destinatario: Público familiar
Temática Interpretativa:
Durante
los meses de enero y febrero, en el Parque Natural Sierra de Aracena y
Picos de Aroche, se llevan a cabo las tradicionales matanzas caseras.
Antiguamente las familias utilizaban estas matanzas del cerdo para
abastecerse de comida durante todo el año, en la actualidad se siguen
llevando a cabo, y es el jamón el producto estrella. La crianza del
cerdo ibérico que sigue realizando el hombre, ayuda al mantenimiento de
la dehesa, y hace que esta acción sea compatible con el mantenimiento
de la naturaleza.
Temporalización de la actividad
10.00 horas:
Recepción y bienvenida en el Centro de Visitantes. Organización del
grupo, presentación de monitores y visita al centro. En el mismo se
tendrá ocasión de tener un primer contacto con lo que posteriormente se
va a ver en plena naturaleza, así, se conocerán aspectos tales como
flora, fauna, gastronomía, costumbres, fiestas….
11.00 horas: Comienzo del sendero Aracena - Linares de
13.00 horas:
Visita a una fábrica de embutidos y jamones de la localidad de Aracena.
Aquí tendremos ocasión de ver el proceso de curación del jamón y de
todos sus derivados.
14.30 horas:
Visita al centro de interpretación del cerdo ibérico en Aracena. Consta
de siete salas a través de las cuales se va explicando desde que el
cerdo nace hasta que el jamón es dicho producto, la diferencia entre
jamón de recebo, de bellota…, y todas las dudas que puedan haber
surgido durante la jornada, será un buen momento para resolverlas.
15.15 horas: Fin de la actividad.
Inscripción: GRATUITA. 50 plazas cada día, por riguroso orden de inscripción.
La
actividad únicamente cubre el servicio de guía de los monitores, los
materiales necesarios y los seguros pertinentes. En ningún caso está
incluido el transporte a los lugares donde se realizan las actividades
ni el avituallamiento (excepto si se indica expresamente lo contrario)
Recomendaciones:
- Se aconseja que los asistentes vayan provistos de: agua, comida, ropa y calzado cómodo y crema solar/chubasquero.
- La
actividad tiene prevista su finalización sobre las 15 horas. Les
recomendamos que completen su jornada en alguno de los establecimientos
hosteleros de la zona.
- La
actividad se pospondrá si no se llega a un número mínimo de
participantes o las inclemencias del tiempo desaconsejan su realización.
*
Duración media de la actividad, la cual puede variar en 60 minutos
arriba o abajo en función de las condiciones climatológicas.
Información y reservas:
959 128 825 / 670 943 890
Organiza: Egmasa. Empresa de Gestión Medioambiental Consejería Medio Ambiente Junta de Andalucía.