Jornadas de Puertas Abiertas - Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche: La ruta del jamón

FICHA TÉCNICA

Nombre de la actividad: La Ruta del Jamón

Espacio Natural Protegido: Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

Fecha: 16 y 17 de febrero

Lugar de partida: Centro de Visitantes Cabildo Viejo

Duración: 5 horas*

Público destinatario: Público familiar

Temática Interpretativa:

Durante los meses de enero y febrero, en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, se llevan a cabo las tradicionales matanzas caseras. Antiguamente las familias utilizaban estas matanzas del cerdo para abastecerse de comida durante todo el año, en la actualidad se siguen llevando a cabo, y es el jamón el producto estrella. La crianza del cerdo ibérico que sigue realizando el hombre, ayuda al mantenimiento de la dehesa, y hace que esta acción sea compatible con el mantenimiento de la naturaleza.

Temporalización de la actividad

10.00 horas: Recepción y bienvenida en el Centro de Visitantes. Organización del grupo, presentación de monitores y visita al centro. En el mismo se tendrá ocasión de tener un primer contacto con lo que posteriormente se va a ver en plena naturaleza, así, se conocerán aspectos tales como flora, fauna, gastronomía, costumbres, fiestas….

11.00 horas: Comienzo del sendero Aracena - Linares de la Sierra, que no se realizará en su totalidad. Se trata de un sendero apropiado para la temática que va a llevar esta actividad, ya que discurre casi en su totalidad por dehesas de encinas y alcornoques, lugar en el que se lleva a cabo la crianza del cerdo ibérico.

13.00 horas: Visita a una fábrica de embutidos y jamones de la localidad de Aracena. Aquí tendremos ocasión de ver el proceso de curación del jamón y de todos sus derivados.

14.30 horas: Visita al centro de interpretación del cerdo ibérico en Aracena. Consta de siete salas a través de las cuales se va explicando desde que el cerdo nace hasta que el jamón es dicho producto, la diferencia entre jamón de recebo, de bellota…, y todas las dudas que puedan haber surgido durante la jornada, será un buen momento para resolverlas.

15.15 horas: Fin de la actividad.

Inscripción: GRATUITA. 50 plazas cada día, por riguroso orden de inscripción.

La actividad únicamente cubre el servicio de guía de los monitores, los materiales necesarios y los seguros pertinentes. En ningún caso está incluido el transporte a los lugares donde se realizan las actividades ni el avituallamiento (excepto si se indica expresamente lo contrario)

Recomendaciones:

  • Se aconseja que los asistentes vayan provistos de: agua, comida, ropa y calzado cómodo y crema solar/chubasquero.

  • La actividad tiene prevista su finalización sobre las 15 horas. Les recomendamos que completen su jornada en alguno de los establecimientos hosteleros de la zona.

  • La actividad se pospondrá si no se llega a un número mínimo de participantes o las inclemencias del tiempo desaconsejan su realización.

* Duración media de la actividad, la cual puede variar en 60 minutos arriba o abajo en función de las condiciones climatológicas.

Información y reservas:

959 128 825 / 670 943 890

(Martes a domingo, de 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00)

Organiza: Egmasa. Empresa de Gestión Medioambiental Consejería Medio Ambiente Junta de Andalucía.

http://www.egmasa.es