Jornadas de Puertas Abiertas - EL SABOR DE LAS DEHESAS: ELABORACIÓN DEL QUESO
Enviado por Maria el Vie, 08/10/2010 - 18:54.
Nombre de la actividad: EL SABOR DE LAS DEHESAS: ELABORACIÓN DEL QUESO
Espacio Natural Protegido: Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche
Fecha: 16 de Octubre del 2010
Lugar de partida: CV Cabildo Viejo
Duración: 4 horas
Público destinatario: Público Familiar. Niñ@s a partir de 12 años.
Temática de la actividad:
- Si por algo es conocido el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, es por la abundancia de bosques de dehesas, formados fundamentalmente por encinas y alcornoques. En estas fincas pastan de forma extensiva las cabras, es decir, se alimentan de lo que cada estación del año les ofrece, como madroñeras, jaras, bellotas… Es por ello que en esta sierra se da una producción láctea rica y aromática, que permite la elaboración de un producto de conocido prestigio como es el queso de cabra. A este producto le dedicamos estas jornadas, para su mayor y mejor conocimiento.
Temporalización de la actividad:
- 10:00 horas: Recepción del grupo en el Centro de Visitantes Cabildo Viejo. Presentación de monitores. Visita guiada al centro, en el que se conocerán aspectos relativos al parque natural que a continuación se va a visitar, flora, fauna, gastronomía, costumbres….
- 11:00 horas: En el mismo centro de visitantes, taller de elaboración del queso de cabra. Este taller lo impartirá una empresa de la zona, dedicada exclusivamente a la elaboración de este producto, y con muchos años de dedicación, lo que les hace ser unos buenos expertos en la materia. En el taller cada persona aprenderá y elaborará su propio queso, facilitándole para ello todo el material necesario.
- 13:00 horas: En un bar-restaurante típico de la localidad de Aracena, se dará una pequeña degustación del producto que se ha tratado durante la jornada.
- 13:00 horas: En un bar-restaurante típico de la localidad de Aracena, se dará una pequeña degustación del producto que se ha tratado durante la jornada.
- 14:00 horas: Finalización de la actividad.
- Precio por persona: GRATUITO. 50 personas por jornada por riguroso orden de inscripción.
Recomendaciones:
- Se aconseja que los asistentes vayan provistos de: agua y comida, ropa y calzado adecuado y o chubasquero o bien protección solar, según como se presente el tiempo el día de la actividad.
- La actividad se pospondrá si no se llega a un número mínimo de participantes o las condiciones meteorológicas desaconsejan su desarrollo.
Información y reservas:
- Teléfono: 959 129 553/554/670 943 890
Organiza: Egmasa. Empresa de Gestión Medioambiental Consejería Medio Ambiente Junta de Andalucía.